Знаковая фигура Магнитогорского спорта, Заслуженный работник физической культуры РФ, экс-тренер волейбольной дружины «Магнитка- Университет» - Александр Степанович Мещеряков. Сегодня, 5 апреля, ветерану волейбола и почетному члену нашего клуба исполняется 85 лет.
В 1962 году выпускник Челябинского пединститута Саша Мещеряков, попав по распределению в Магнитку, даже представить не мог, каких высот добьется в этом городе. Тогда он просто любил волейбол, хорошо в него играл и хотел научить других.
- С чего начался магнитогорский волейбол для Вас?
Приехал в Магнитку раньше, еще в 1954 году, в 17 лет. Закончил ФЗО по специальности электромонтер. Уже как специалиста 4 разряда оставили в городе. Надо сказать, что в 50-е годы 20 века город переживал бум волейбола. В каждом дворе были площадки. Я стал приобщаться к этой игре. Рост позволял и давалось мне это легко. Как-то на первенстве области среди молодежных команд ко мне подошел тренер и предложил стать студентом Челябинского пединститута. Поначалу растерялся, но уже после игры дал согласие. Надо сказать, что в моей истории мне здорово помог Хрущев Никита Сергеевич. Именно в тот год он издал приказ, где говорилось, что люди с двухлетнем рабочим стажем идут в ВУЗы вне конкурса. Это стало решающей точкой. Ну и к тому же, в те годы хлеб для студентов был бесплатным, что тоже выручало. В студенческой столовой на 10 копеек я брал пять кружек чая и хлеб. Так и жили.
- Как формировалась волейбольная команда горного института, а позже и университета ?
Три года отработал в пединституте, а потом уже в горном собрал команду очень хороших ребят. Начали участвовать в соревнованиях, которые были организованы обществом «Буревестник». Много российских команд участвовало, и мы, из 12 команд, занимали 6-7 места. Первый серьезный успех пришел в Пензе. Там прошли студенческие игры, и мои ребята смогли стать первыми. По результатам чемпионата среди студентов нас включили уже в российское игровое расписание. Постепенно смогли пройти все ступени роста и дошли до Высшей лиги Б. Через четыре года команда пробила и этот потолок. Высшая лига А стала следующей. Это если коротко.
- Есть ли люди, которые стали ключевыми в вашей жизни?
Конечно, да. Таких людей много. Это, прежде всего ректоры Горного института и университета, которые всегда включались в работу команды. Они помогали нам не только финансово, но и просто по-отечески. Иногда нашим спортсменам нужно было, чтобы преподаватели просто входили в положение, помогали ребятам не зависать с экзаменационными хвостами. И еще почему-то мне очень запомнился главный инженер Гайданский. Он работал со мной на предприятии «Электромонтаж». Спортсмен был до мозга костей, и сразу меня молодого парнишку, взял в оборот. Таскал на эстафеты, на соревнования. Надо сказать, что все эти спортивные устремления на производстве поддерживали и рублем, и уважением. Моя любовь к волейболу началась именно с того периода.
- Тренер — это особый склад ума, другое видение? Как игрок может стать тренером?
Надо быть преданным своему виду спорта.
- Но ведь не все влюбленные в волейбол, становятся хорошими тренерами ?
Я жил волейболом, жил командой, но и не только это. Конечно, Заслуженного работника физической культуры РФ я получил, благодаря своей тренерской работе в горном институте. Но этого мало. В первую очередь помогло то, что были единомышленники среди руководства, в частности ректор Валерий Колокольцев. Ты можешь гореть этой игрой, но без финансового плеча и поддержки поднять команду практически невозможно. Тут нужно подходить по-государственному.
- Как в эпоху «без интернета» вы строили тренировочный процесс? На кого равнялись? Где черпали знания?
Вариться в собственном соку- не дело. В России проводились тренерские сборы. С разных городов съезжались тренеры команд в Москву. Спортивные теоретики, авторы учебников читали лекции. Это был праздник. Я, как губка, все это впитывал, записывал каждое слово и потом внедрял и пробовал в своей команде. Ну и конечно курсы повышения квалификации. Они проходили ежегодно.
- Были волейболисты, кто вызывал ваше восхищение?
Был такой тренер команды ЦСКА Чесноков. Умничка, бывший игрок, позже стал тренером. Он частенько проводил сборы. К тому же нас приглашали на чемпионаты, где можно было увидеть все тонкости нашей работы. И не только увидеть, но и разобрать на части. Была у меня командировка на чемпионат мира в Москву, когда наши девчата выступали против японок. Надо сказать, именно они придумали «планирующую» подачу. Мяч располагается клапаном параллельно линии, и надо подать неподвижной рукой. Он летит по инерции и резко падает влево или вправо. С помощью этой техники японцы в тот год выиграли мировой тур. Все это мы могли видеть своими глазами и внедрять в игру команды. Позже многие технические выкладки стали основой моей научной работы на тему «Формирование навыка сознательного движения в процессе тренировки волейболистов».
- Оставалось ли время на семью?
Мне повезло. Тылы были всегда прикрыты. Чудесная жена математик, которая всегда поддерживала меня. Три дочки, и две из них связали свою жизнь с волейболом. Всегда были со мной - на сборах, на соревнованиях, объездили вместе всю Россию. Конечно, много что вспоминается. Девчонки ждали с работы, во сколько бы я не пришел. Возвращаюсь обычно под вечер, вымотанный, уставший, а они требуют с меня историю про хулигана Кольку Курепина. Это был выдуманный персонаж, с которым всегда происходили смешные истории. Засыпаю буквально и придумываю на ходу, а они хохочут.
- О чем вы жалеете ?
Мало детей родил. Хотел бы очень большую семью. Но вообще в моей жизни все складывалось так, как мне нравится.
- Как бы сложилась ваша жизнь, если бы не волейбол?
Очень хотел стать военным, но когда уже попал в институт, цели стали другими. Всегда хотел стать не рядовым, добиться уважение, чтобы за мной шел народ. Все так и получилось.
- За что вы любите волейбол.
Это моя жизнь. Я провел в волейболе много лет и расстаться с ним не могу по сей день.
Интервью с Александром Степановичем мы записали буквально за пол часа до финального сражения между клубами «Магнитка»- «Грозный». И сегодня ветеран магнитогорского волейбола старается не пропустить ни одной игры любимой команды. Отслеживает успехи и промахи своего детища. Именно под его чутким руководством волейбольный клуб несколько лет назад начал движение в высшие игровые дивизионы, а сегодня «Магнитка» прочно и уверенно обосновалась в Высшей лиге А. В этом успехе есть часть большого сердца и таланта тренера Мещерякова. Долгие лета Вам, Александр Степанович